Donc on commence avec le poulet rôti. Un plat internationalement apprécié, humble sans fausse prétention et très convivial puisque vous pouvez passer du temps avec vos hôtes le temps qu'il est au four. Dans le cas des amateurs de kamia, tapas, mazza et autres petites ou grosses bouchés et apéritifs, ce genre de plat est excellent :) D'ailleurs le temps de cuisson a été fixer en fonction de la longueur de l'apéritif :)
Ingrédients :
1 beau poulet sexy coupés en deux ( vous pouvez le garder entier mais c'est plus facile à cuire comme ça :) )
2 cs de pâtes d'ail
Sel et poivre au goût
1 cs de sept épices (ou plus pour les plus braves) Je fais mon propre mélange
(1 black pepper
1 cumin
1 paprika
1coriandre
0.5 clou de girofle
0.1 muscade
0.1 cannelle
0.1 cardamome ( ou curcuma ou safran ou nothing)
1/4 de tasse d'huile d'olive.
Romarin frais
Thym frais
1 oignon coupé en quartier
2 carottes coupées
2 patates coupées
4 gousses d'ail aplatis avec le couteau ou un marteau ou n'importe quoi.
1/2 citron
Bouillon de poulet chaud
Beaucoup d'amour
Du temps
Instructions :
Préchauffer le four à 450f / 230 c
Huiler ou beurrer votre meilleur plat qui va au four
Masser le poulet tendrement avec l'huile d'olive, sel, poivre, pâtes d'ail et le mélange d'épices.
Mettre le citron, l'ail et les herbes sous chaque moitié ou dans le poulet si vous ne l'avez pas coupé en deux (un quart de citron et deux gousses d'ail sous chaque moitié :) )
Dorer au four ( celui que vous avez préchauffé normalement) pendant 15 a 20 mn. Peut être moins tout dépendant du four ( donc surveillez attentivement ).quand le poulet est doré sortez le et versez le bouillon de poulet chaud par dessus. Avec une cuillère en bois grattez pour décoller les sucs si il y en a.
Ajoutez les légumes.couvrez étanchement avec du papier aluminium.
Mettre dans le four a 300 f/ 150c pendant une heure et demi à deux heures ( ça dépend du four et de votre degré de sobriété )
Si vous avez suivi toutes les étapes correctement vous devriez avoir du bon poulet rôti. Attendre 10 mn avant de couper.
Si votre amour est plus grand que votre paresse et que vous êtes toujours en état de cuisiner, le jus et le bouillon peuvent être réduit pendant une 15 mn puis passer par une passoire fine et servi comme sauce. Ou bien passer par une passoire fine et être utilisé pour cuire du bon riz.
Bon appétit.
2 commentaires:
rajoute du gingembre aussi
miam miam
Pour plus d'orient :)
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